Четверг, 28.03.2024, 15:59 Приветствую Вас Гражданский

Навигация
Случайная статья
Heinkel He.100
Heinkel He.100
Ваше мнение
Какие статьи Вам наиболее интересны:
Всего ответов: 745
Статистика
Наш баннер


Weapons of War, Оружие войны

Weapons of War, Оружие войны

Реклама
-->





"."
Партнёры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вторая мировая война » Знаменательные события » Битва под Москвой (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942)
Битва под Москвой
Weapons-of-WarДата: Четверг, 16.09.2010, 12:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Немецкое наступление.

30 сентября — 2 октября 1941 г. немецко-фашистские войска развернули наступление на Москву. К рубежам, где развертывалась историческая битва, подходили свежие резервы. Чем ближе враг подступал к Москве, тем ожесточеннее становились бои, тем упорнее сражались советские воины. К концу октября немецко-фашистские войска были остановлены под Москвой, на фронте Калинин — Волоколамск — Наро-Фоминск — Алексин, и на подступах к Туле. На ряде участков фронта активное участие в боях приняли дивизии московских ополченцев.

Одновременно с наступлением на Москву немецко-фашистские войска предприняли наступление на Донбасс и Крым. С 30 октября 1941 г. началась героическая оборона Севастополя.

Перейдя 16 октября в наступление на тихвинском направлении с целью окружить Ленинград, противник ценой больших потерь прорвался на восточный берег реки Волхова и в начале ноября вышел в район Тихвина.

7 ноября 1941 г. в Москве, на Красной площади, состоялся традиционный парад советских войск. Прямо с Красной площади советские войска направились на фронт.

Заседание Моссовета 6 ноября и парад на Красной площади 7 ноября имели серьезное мобилизующее значение для советского народа. Тот факт, что это происходило в столице нашей Родины в момент, когда гитлеровские пропагандисты трубили на весь мир, будто немецкая армия уже вступила в предместья Москвы, вселял в сердца всех советских людей непоколебимую уверенность в победе.

15 ноября 1941 г. гитлеровцы предприняли второе «генеральное наступление» фашистских войск. Для этой цели они стянули декабре 1941 г. крупные силы, довели их до 51 дивизии. Немецко-фашистские войска имели до 1500 танков, 3 тыс. орудий и более 700 самолетов.

Под Москвой развернулось жестокое сражение. Германское командование по-прежнему стремилось к широкому охвату Москвы с флангов, при одновременном прорыве в центре, к окружению столицы и советских войск, защищавших Москву.

Суровые дни переживала Москва в ноябре 1941 г. К концу месяца враг захватил Клин, Рогачев, Яхрому, значительно приблизившись к столице с севера. На юге он рвался вперед, обходя героически защищавшуюся Тулу. К началу декабря на центральном участке гитлеровцы близко подошли к Москве: они захватили Истру, Наро-Фоминск, подошли к Звенигороду, Апрелевке, Голицыну.

В ожесточенных оборонительных боях под Москвой, длившихся до 5 декабря, советские воины проявили чудеса храбрости и геройства.

При защите Москвы незабываемый массовый героизм проявили воины славной 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова.

Героически сражались на полях Подмосковья дивизия, сформированная из ополченцев Ленинградского района Москвы, 201-я Латвийская стрелковая дивизия и многие другие. В середине ноября 1941 г. восьми стрелковым дивизиям, одной мотострелковой дивизии и одной танковой бригаде были присвоены почетные наименования гвардейских. Вслед за этим высокое звание гвардейских получили 3 кавалерийских корпуса, 6 авиационных и 8 артиллерийских полков.

Советская авиация и артиллеристы-зенитчики надежно прикрывали столицу от вражеских налетов. Из 8823 самолетов противника, стремившихся в разное время прорваться к Москве, в район города проникло только 337 самолетов. Разрушения в Москве были незначительными. Враг потерял при налетах на Москву более тысячи самолетов. Вместе с бойцами противовоздушной обороны в ликвидации последствии налетов вражеской авиации принимали самое активное участие жители Москвы.

Контрудар советских войск

В битве под Москвой доблестно сражались бойцы Московского народного ополчения, сыгравшего важную роль в разгроме немецко-фашистских войск.

Измотав противника на подступах к Москве, Советское Верховное Главнокомандование приняло решение перейти от обороны к контрнаступлению.

В основу контрнаступления советских войск под Москвой была положена идея разгрома фланговых ударных группировок противника с одновременным сильным нажимом на центр. В контрнаступлении участвовали войска трех фронтов: Западного, Калининского и Юго-Западного.

Одновременно с подготовкой контрнаступления под Москвой советские войска во второй половине декабря 1941 г. развернули наступательные операции под Тихвином, а с 27 ноября по 10 декабря — на ростовском направлении. Успешные удары советских войск на этих направлениях сорвали планы врага по осуществлению полной блокады Ленинграда и овладению подступами к Кавказу, лишили противника возможности снять войска с этих участков фронта и бросить их под Москву.

6 декабря 1941 г. войска Западного (командующий — генерал Г. К. Жуков), Калининского (командующий — генерал И. С. Конев) и Юго-Западного (командующий — маршал С. К. Тимошенко) фронтов перешли в решительное контрнаступление.

Главные удары советские войска наносили по танковым группировкам врага, обходившим Москву с севера и юга. Севернее Москвы войска 30-й армии (командующий — генерал Д. Д. Лелюшенко) к 11 декабря освободили Рогачев и Клин. Южнее Москвы было нанесено поражение 3-й танковой армии генерала Гудериана. При этом были освобождены города Михайлов и Епифань.

Одновременно с боями на южном и северном флангах шли ожесточенные бои и на центральном участке фронта. Здесь войска 16-й армии (командующий — генерал К. К. Рокоссовский) нанесли гитлеровцам тяжелые удары и отбросили их от Крюкова и Звенигорода. Был освобожден город Истра.

Большую роль в успехе советских войск на истринско-волоколамском направлении сыграл гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала Л. М. Доватора, действовавший в тылу вражеских войск.

В течение нескольких дней произошел коренной перелом в обстановке под Москвой. Советские войска успешно продвигались вперед на запад, нанося отступающему противнику удар за ударом.

Историческая победа под Москвой, поражение гитлеровцев под Ростовом-на-Дону и у Тихвина основательно надломили силы германской армии. Битва под Москвой показала, что Красная Армия превратилась в силу, способную не только стойко обороняться, но и решительно наступать.

Одновременно ожесточенные бои развертывались в Крыму. Только с 5 по 17 декабря 1941 г. героический гарнизон Севастополя при поддержке Черноморского флота отразил два наступления 11-й немецкой армии. 26 декабря на Керченском полуострове войска Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом высадили десант и через 3—4 дня овладели Керчью и Феодосией.

Развивая успех советских войск под Москвой, войска Северо-Западного и Калининского фронтов в январе 1942 г. нанесли новый сильный удар противнику на Торопецком и Ржевском направлениях. Почти одновременно войска Юго-Западного и Южного фронтов разбили противника в районе Барвенково — Лозовая.

К 23 февраля 1942 г. наши войска продвинулись на запад местами более чем на 400 км и освободили полностью Московскую и Тульскую области, ряд районов Калининской и Ленинградской, Орловской и Смоленской областей.

В битве под Москвой Красная Армия нанесла поражение главной группировке немецко-фашистских войск. Был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии и похоронен план «молниеносной войны». В условиях глубокого проникновения врага в пределы нашей страны, при отсутствии второго фронта в Европе советский народ и его Вооруженные Силы проявили беспримерные стойкость и мужество, героизм и самоотверженность. Советские войска после серьезных неудач и больших потерь первых пяти месяцев войны сумели не только остановить гитлеровцев под Москвой, но и перейти в контрнаступление, нанести сокрушительные удары по немецко-фашистским захватчикам.

Разгром гитлеровцев под Москвой был решающим военным событием первого года войны и первым крупным поражением гитлеровцев во второй мировой войне, оказавшим большое влияние на ее дальнейшее развитие.

Война фашистской Германии с Советским Союзом приняла затяжной характер. Германское командование было вынуждено в течение января — февраля 1942 г. перебросить из Германии и оккупированных стран на советско-германский фронт дополнительно 20 дивизий.

Командующие
СССР
Б. М. Шапошников
И. С. Конев
С. М. Будённый
Г. К. Жуков
А. И. Ерёменко
Я. Т. Черевиченко

Германия
Ф. фон Бок
А. Штраус
Г. фон Клюге
Г. Гудериан
Г. Рейнгард
Э. Гёпнер
М. фон Вейхс
В. Модель

Силы сторон
СССР
Западный, Резервный, Брянский, Калининский, Северо-Западный фронты
К 30 сентября 1941 г войска трёх первых фронтов насчитывали 1 250 000 человек, 96 дивизий, 14 бригад, 2 УР; более 1000 танков; более 10,5 тыс. орудий и миномётов; 568 или 545 самолётов

Германия
группа армий «Центр» — 1 929 406 человек, 72 или 78 расчётные дивизии; 1700 танков; 14 тыс. орудий и минометов; 1390 самолетов

Потери
СССР
1 806 123 чел., из них 926 244 человека — убитыми и пленными 4171 танков и САУ, 983 боевых самолета, 24 478 орудий и минометов

Германия
группа армий Центр 1.10.41 – 20.04.42. 64 475 убито, 219 987 ранено, 16 309 без вести, всего 300 771.

 
Форум » Вторая мировая война » Знаменательные события » Битва под Москвой (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Поиск по сайту
Язык сайта/Language
Случайное фото
Друзья сайта
Электронная Книга Памяти Украины Cкачать бесплатно книги, журналы, документальные фильмы о ВМФ война в книгах и фотографиях Сайт по истории family-history.ru. История, биографии, ономастика
Ключевые слова
танк (186)
ss (42)
Waffen (42)
СС (42)
mk (35)
37мм (32)
1945 (29)
9мм (29)
pistole (28)
20мм (25)
Т-34 (23)
PaK (19)
Carro (18)
ил-2 (18)
45мм (16)
Armato (16)
Pzkpfw (16)
як-3 (16)
m3 (14)
Як (14)
СУ (13)
ил2 (12)
Mauser (11)
ЯК3 (10)
ИС (9)
M1 (8)
Pz (8)
ил 2 (8)
май (8)
30мм (7)
Panzer (7)
M2 (6)
PzB (6)
Steyr (6)
ил (6)
PzB-39 (5)
StuG (5)
ИС-2 (5)
ИСУ (5)
т34 (5)
1910 (4)
23мм (4)
Berlin (4)
Gewehr (4)
III (4)
M11/39 (4)
mas (4)
Mk.IV (4)
mp (4)
P-35 (4)
Вся информация взята из открытых источников
и предназначена только для ознакомления. © 2009-2024