. map1 map2 map3 map4 map5 map6 map7 map8 map9 map10 map11 map12 map13 map14 map15 map16 map17 map18 map19 map20 map21 map22 map23 map24 map25 map26 map27 map28
Четверг, 14.12.2017, 17:59 Приветствую Вас Гражданский

Навигация
Случайная статья
T-34/85
T-34/85
Ваше мнение
Когда началась Вторая мировая война?
Всего ответов: 446
Статистика

позиция в рейтинге BestPersons.ru

Счетчик PR-CY.Rank

Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!

Военно-исторические ресурсы

службы мониторинга серверов


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш баннер



Weapons of War, Оружие войны

Weapons of War, Оружие войны
Реклама

Плановое техническое осблуживание

На сервере плановое техническое обслуживание


В связи с плановым обслуживанием сервера регистрация и авторизация в системе будут временно недоступны. По окончании работ в случае возникновения вопросов, пожалуйста, обращайтесь в службу поддержки.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.




Партнёры
Ил-2, Т-34, БМ-13, МО-4. Для советских людей старшего и среднего поколений эти сочетания букв и цифр — нечто гораздо большее, чем простое обозначение марок самолетов, танков, пушек и кораблей. Большее, ибо за 1418 дней Великой Отечественной войны, из которых каждый уставом предписывается считать за три, жизнь советских солдат и матросов неисчислимое множество раз зависела от моторов, брони и оружия этих боевых машин, от мужества и мастерства их экипажей и расчетов. Суровые, покрытые дымом и прахом боев лица наших солдат светлели, когда в небе появлялись краснозвездные машины, заслужившие на фронтах ласковые, отличные от официальных названия «пешки», «горбатые», «кукурузники», когда, ревя моторами, устремлялись в грозные атаки тридцатьчетверки, KB, ИСы, когда огневые валы советской артиллерии — этого бога войны — сметали с лица земли вражеские укрепления; когда, с моря поддерживая наступающие части, обрушивали на противника свои чудовищные снаряды орудия наших линкоров и крейсеров.
Оценить достоинства оружия, созданного советскими конструкторами, довелось и немецким генералам, потерявшим на равнинах России танки, самолеты, пушки, построенные на заводах Германии и оккупированных стран. «... Русские, — писал один из этих генералов, — имели то преимущество, что при производстве вооружения и боеприпасов ими учитывались все особенности ведения войны в России и максимально обеспечивалась простота технологии. В результате всего этого русские заводы выпускали огромное количество вооружения, которое отличалось большой простотой конструкции». Действительно, максимальная простота, экономичность и технологичность советских конструкций давали возможность быстро налаживать производство боевой техники на эвакуированных в глубь страны заводах, обходиться без дефицитных материалов, станков и приборов, широко применять неквалифицированных рабочих.
В годы Великой Отечественной войны для борьбы с живой силой противника отдельный солдат-пехотинец имел индивидуальное оружие— пистолет, винтовку или карабин, пистолет-пулемет, гранаты. Для борьбы с пулеметными гнездами — ручные и ружейные гранаты, для борьбы с танками — бутылки с горючей смесью и противотанковые гранаты. Стрелковые отделения и взводы, кроме индивидуального оружия, получали и коллективное — ручные пулеметы, противотанковые ружья. Пулеметные подразделения были вооружены станковыми, а зенитные — зенитными пулеметами. Более крупные подразделения и части пехоты, кроме стрелкового оружия, получали артиллерийские орудия. В распоряжении рот находились 50-мм ротные минометы. На вооружении батальонов — батальонные 82-мм минометы и 45-мм пушки. А на вооружении полков— полковые 120-мм минометы и 76-мм пушки. Стрелковые дивизии имели свою дивизионную артиллерию — 122-мм гаубицы и 76-мм пушки. Все эти огневые средства поддерживали действия своей пехоты на поле боя: они должны были уничтожать и подавлять огневые средства противника, уничтожать автобронетанковую технику врага; уничтожать и подавлять живую силу противника, расположенную как открыто, так и в укрытиях полевого типа; разрушать сооружения полевого типа; вести борьбу с артиллерией и минометами противника; подавлять и запрещать огонь из дотов и дзотов. Кроме непосредственной поддержки пехоты, на артиллерию возлагалось немало самостоятельных задач. Для контрбатарейной борьбы, для подавления тылов и нарушения управления войсками, для препятствования подвозу боеприпасов и резервов, для разрушения долговременных оборонительных сооружений предназначались корпусные орудия—122-мм пушки, 152-мм гаубицы-пушки и 152-мм гаубицы. Для разрушения особо прочных железобетонных и броневых сооружений, для подавления дальних целей, для борьбы с крупнокалиберной артиллерией противника использовались орудия артиллерийского резерва Главного Командования — 203-мм гаубицы и 152-мм пушки. Для поражения неукрытой живой силы и огневых средств противника залповым огнем применялись установки реактивной артиллерии — знаменитые «катюши».
Самостоятельную роль играли соединения противотанковой артиллерии, на вооружении которой состояли 45-, 57-, 76- и 100-мм противотанковые пушки, а также зенитной артиллерии, вооруженной 25-, 37-, 76- и 85-мм зенитными пушками. Самым дальнобойным орудием Красной Армии в годы войны была 152-мм пушка: она могла стрелять на 25 км. Наносить удары на большую глубину артиллерия уже не могла. Здесь требовалось иное оружие. Этим оружием стал самолет. Основной ударной силой Сухопутных войск в годы войны по праву считались танки, подразделявшиеся на легкие, средние и тяжелые. Но уже первый боевой опыт заставил наших специалистов скорректировать систему танкового вооружения.
Основой советских танковых войск стал прославленный самый массовый в мире средний танк Т-34 и серия тяжелых танков KB и ИС. Массовое применение танков в боевых операциях показало, что огонь артиллерии не может непрерывно сопровождать пехоту и танки.
Стремясь повысить подвижность артиллерии, советские конструкторы создали самоходные орудия, неуязвимые для стрелкового оружия, способные маневрировать на поле боя и уничтожать огневые средства и танки противника, стреляя как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Подобно танкам, самоходные установки подразделялись на три типа: легкие, средние и тяжелые. Легкие — СУ-76 — сопровождали пехоту, ведя борьбу главным образом с противотанковой артиллерией, пулеметами и легкими бронированными машинами противника. Средние установки — СУ-85, СУ-100 — сопровождали не только пехоту, но и танки, уничтожая вражеские противотанковые пушки, самоходные орудия и танки, а также разрушая прямой наводкой доты и дзоты. Наконец, тяжелые установки — ИСУ-152 и ИСУ-122 — сопровождали все типы танков и пехоту, ведя борьбу с тяжелыми танками и самоходками врага и разрушая прочные оборонительные сооружения.
Главным предназначением советской авиации времен Великой Отечественной войны была поддержка наземных войск. Не случайно самым массовым в мире самолетом стал советский штурмовик Ил-2, который, идя на высоте в несколько сот метров над землей, должен был обстреливать из пушек и пулеметов, забрасывать бомбами и реактивными снарядами вражеские танковые колонны, самолеты на аэродромах, железнодорожные составы, артиллерийские батареи, обозы и автоколонны, переправы и живую силу противника. Для нанесения бомбовых ударов по тылам противника предназначались дневные фронтовые бомбардировщики СБ, Пе-2, Ту-2. Бомбардировка глубоких вражеских тылов осуществлялась дальними ночными бомбардировщиками Ил-4, Ер-2, Пе-8. Неожиданные боевые возможности раскрылись в учебно-тренировочном самолете По-2, который оказался прекрасным легким ночным бомбардировщиком. Огромная роль отводилась истребителям. Они должны были уничтожать вражеские самолеты всех типов: бомбардировщики, истребители, разведчики, транспортные самолеты. Пожалуй, именно истребители претерпели больше всего усовершенствований в ходе войны. В первые месяцы войны в строю находилось немало устаревших машин И-153 и И-16, наряду с новыми образцами Як-1, МиГ-3 и ЛаГТ-3. В конечном итоге основным типом советского истребителя с мотором водяного охлаждения стали истребители А. Яковлева — Як-1, Як-7, Як-9, Як-3; а основным типом истребителя с мотором воздушного охлаждения — истребители С. Лавочкина — Ла-5 и Ла-7.
Советский Военно-Морской Флот в годы войны тесно взаимодействовал с Сухопутными войсками. Он должен был препятствовать обстрелу береговых укреплений и высадке десантов противника на своей территории и, наоборот, громить оборонительные сооружения противника и высаживать десанты на занятой им территории. Он должен был нарушать вражеские морские коммуникации и охранять свои. Он должен был уничтожать вражеские боевые корабли и базы и препятствовать уничтожению своих. За годы предвоенных пятилеток судостроительная промышленность сдала флоту 311 кораблей — 4 крейсера, 7 лидеров, 30 эсминцев, 18 сторожевых кораблей, 38 тральщиков, 8 речных мониторов и 206 подводных лодок, а также 477 боевых катеров-тральщиков. И опыт войны показал, что в целом кораблестроительные программы соответствовали тем задачам, которые ставились флоту на разных морских театрах. Так, на Севере хорошо показали себя на морских коммуникациях подводные лодки. На Черном море важную роль сыграли надводные корабли, которые высаживали десанты, обстреливали побережье, занятое противником, снабжали осажденные города, эвакуировали войска и население. На Балтике в начале войны играли огромную роль малые надводные корабли, а в конце — подводные лодки. В распоряжении морского командования находилась также авиация флота, летчики которой совершили немало подвигов в годы войны.

Какие же виды оружия сыграли наиболее важную роль в войне?
И вообще, существуют ли в системе вооружения «важные» и «неважные» виды оружия?
Ведь оружие, способное решить ту или иную боевую задачу, становится важным и незаменимым в тот самый момент, когда эта задача встает перед войсками. В жесточайших критических условиях первых месяцев войны, когда все, что могло стрелять, взрывать, уничтожать врага, было брошено в бой, многочисленные бутылки с горючей смесью оказались важнее, чем прекрасные, но существовавшие в небольшом числе 57-мм противотанковые пушки. Зато при штурме долговременных железобетонных укреплений одно-единственное орудие большой мощности не смогут заменить даже тысячи прекрасных винтовок: в этот момент тяжелая артиллерия важнее любых других видов оружия. Вот почему мне было трудно отобрать те образцы оружия, которые заслуживают подробного описания. Можно было бы в основу такого отбора положить подвиги, совершенные советскими воинами. Но и тут трудно отдать преимущество отдельным видам или образцам вооружения.
Форма входа
Поиск по сайту
Язык сайта/Language
Случайное фото
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Электронная Книга Памяти Украины Cкачать бесплатно книги, журналы, документальные фильмы о ВМФ война в книгах и фотографиях Сайт по истории family-history.ru. История, биографии, ономастика
Ключевые слова
танк (186)
ss (42)
Waffen (42)
СС (42)
mk (35)
37мм (32)
1945 (29)
9мм (29)
pistole (28)
20мм (25)
Т-34 (23)
PaK (19)
Carro (18)
ил-2 (18)
45мм (16)
Armato (16)
Pzkpfw (16)
як-3 (16)
m3 (14)
Як (14)
СУ (13)
ил2 (12)
Mauser (11)
ЯК3 (10)
ИС (9)
M1 (8)
Pz (8)
ил 2 (8)
май (8)
30мм (7)
Panzer (7)
M2 (6)
PzB (6)
Steyr (6)
ил (6)
PzB-39 (5)
StuG (5)
ИС-2 (5)
ИСУ (5)
т34 (5)
1910 (4)
23мм (4)
Berlin (4)
Gewehr (4)
III (4)
M11/39 (4)
mas (4)
Mk.IV (4)
mp (4)
P-35 (4)
Вся информация взята из открытых источников
и предназначена только для ознакомления. © 2009-2017