В 1929 г. в связи с перевооружением Войска Польского были начаты переговоры о приобретении лицензии на производство армейского пистолета — чешского CZ обр. 1924 г. Однако это оружие специалисты характеризовали далеко не лучшим образом. В тоже время инженер Петр Вильневчиц представил собственную разработку пистолета, в котором так нуждалась армия. Проект получил одобрение Департамента вооружений, и к концу 1930 г. Вильневчиц и инженер Ян Скжипиньский, технолог и директор фабрики карабинов в Варшаве, завершили работу над чертежами, а фабрика карабинов приступила к изготовлению образцов. В феврале 1931 г. образцы уже были готовы для испытаний, а пистолет получил польский патент. В основу названия пистолета — VIS — легла аббревиатура, состоящая из первых букв фамилий его создателей.
Конструкцию пистолета нельзя назвать принципиально новой, так как за основу был взят один из наиболее удачных на то время пистолетов — бельгийский Браунинг HP. Автоматика работала по принципу использования отдачи с коротким ходом ствола. Запирание канала ствола осуществлялось по принципу Браунинга с перекосом ствола, который происходил при помощи не серьги, а специального фигурного выступа. Ударный механизм куркового типа, с открытым расположением курка. Спусковой механизм без самовзвода. Возвратная пружина размещалась под стволом в канале рамки. К конструктивным особенностям этого оружия относилась возможность постановки курка на предохранительный взвод с помощью специального рычага, расположенного слева на кожухе-затворе. Рычаг безопасного спуска курка отводил ударник назад, после чего курок можно было спустить без производства выстрела. На задней стенке пистолетной рукоятки был смонтирован автоматический предохранитель. Магазин однорядный, емкостью 8 патронов Парабеллум. После израсходования патронов подаватель магазина поднимал затворную задержку и кожух-затвор оставался в заднем положении. Постоянный прицел был рассчитан на дальность стрельбы до 50 м.
По сравнению с бельгийским прототипом, польский пистолет подвергся частичной реконструкции. В частности, были улучшены мелкие детали ударно-спускового механизма, упрочнен боек ударника, улучшена посадка боевой пружины, выбрана новая форма курка, а также модернизирована эргономика пистолетной рукоятки за счет изменения профиля ее тыльной части. На тыльной стороне рукоятки имелись пазы для крепления деревянной кобуры-приклада. Конструкция этого достаточно простого пистолета состояла всего из 43 деталей.
К производству этого оружия Польша приступила в октябре 1936 г. К началу Второй мировой войны Войско Польское получило 60216 пистолетов VIS 35. Были полностью перевооружены только танковые войска и летный состав ВВС. В небольших количествах новые пистолеты успели поступить и в другие рода войск. Быстротечность польско-германской войны не позволила пистолетам VIS проявить свои лучшие качества в Войске Польском. Зато они смогли в полной мере продемонстрировать их на службе в Вермахте.
Высокие боевые и эксплуатационные характеристики пистолетов VIS послужили главной причиной того, что во все нарастающих количествах они пошли на вооружение личного состава германских ВМС, ВВС, полевых войск СС и полиции. В то же время, если еще в 1940–1942 гг. они соответствовали предъявляемым требованиям, то с ходом войны их качество резко снизилось, а конструкция была несколько упрощена. В 1944 г., когда фабрика в Радоме оказалась в опасной близости к наступавшим советским войскам, немцы были вынуждены свернуть производство и перевести его в г. Штейер на территории Австрии. Там до конца Второй мировой войны продолжалась в небольших объемах сборка польских пистолетов из вывезенных деталей.
Тактико-технические характеристики: Патрон: 9-мм "Парабеллум" Вес с пустым магазином: 1.05 кг Длина: 200 мм Длина ствола: 120 мм Система боепитания: коробчатый магазин на 8 патронов Начальная скорость пули: 345 м/с
|