Автоматика перезаряжания работает за счёт отката свободного затвора от отдачи при выстреле. Огонь ведётся с заднего шептала (с открытого затвора), ударник неподвижно закреплён на затворе, ствол в момент выстрела не запирается.
Пистолет-пулемёт состоит из цельной деревянной ложи, ствольной коробки, ствола, сьёмного кожуха, спускового механизма. Рукоятка взведения затвора расположена ниже задней части ствольной коробки. При стрельбе она остаётся неподвижной. Предохранитель, выполняющий также функции переводчика режима огня, расположен в передней части спусковой скобы. Прицел секторный, с регулировкой до 500 м. Реальная дальность эффективного огня, как и у большинства пистолетов-пулемётов, не превышает 200 м при стрельбе очередями.
Для «Суоми» были разработаны два типа оригинальных магазинов: коробчатый на 20 патронов, дисковый на 40 патронов, последний разработан непосредственно Лахти, в 1936 году разработан дисковый магазин на 70 патронов, конструкции Коскинена, весивший столько же, как и 40-зарядный. Также применялись разработанные в Швеции четырёхрядные коробчатые магазины на 50 патронов, более известный под прозвищем "гроб" из-за характерной формы. Гораздо позже, уже в 1950-х годах, начали использоваться также коробчатые магазины на 36 патронов, от шведского пистолета-пулемёта Carl Gustaf M/45.
Для замедления темпа стрельбы используется система вакуумного торможения затвора: ствольная коробка, её крышка и затвор плотно подогнаны, так что затвор движется как поршень в цилиндре, прорыв воздуха между стенками ствольной коробки и затвором практически отсутствует. На затыльнике ствольной коробки установлен клапан, пропускающий воздух только изнутри наружу, но не наоборот. При движении затвора назад (после выстрела) воздух из задней части ствольной коробки выходит через клапан (при этом избыточное давление несколько замедляет откат затвора). При движении затвора вперёд клапан закрывается, за затвором создаётся разрежение, которое и замедляет затвор. За счёт этой системы удалось снизить массу затвора, улучшив точность стрельбы, в особенности одиночными выстрелами.
Некоторые "Суоми" 31-го года снабжались двуногой сошкой возле дульного среза.
Ещё одна конструктивная особенность «Суоми» — кожух ствола и ствол легко снимаются и устанавливаются на место. Это позволяет при наличии запасных стволов вести активную стрельбу, не опасаясь перегрева и выхода ствола из строя — перегретый ствол всегда можно заменить прямо по ходу боя. Также, солдатам категорически запрещалось удерживать ПП за магазин при стрельбе, во избежании расшатывания защелки и приемника. Впрочем, это запрещалось и в РККА по отношению к ППШ. Однако этот запрет очень часто нарушался в горячке боя. «Суоми» — весьма эффективное и надёжное оружие, хорошо показавшее себя при эксплуатации в тяжёлых условиях, в частности, зимой в Финляндии, при экстремально низких температурах. Быстрозаменяемый ствол также оказался весьма полезным новшеством (до «Суоми» заменяемые стволы делали только у пулемётов).
Несмотря на небольшой объём производства, применение «Суоми» во время Советско-финской войны 1939−1940 г. в корне изменило господствовавшее в Красной Армии представление о пистолетах-пулемётах как об исключительно вспомогательном, полицейском оружии, и дало толчок к массовому производству и снабжению этим оружием армии.
Из недостатков можно отметить достаточно большую массу оружия: автомат с одним полностью снаряжённым дисковым магазином весит около 7 кг. Ещё одним минусом «Суоми» была высокая стоимость и сложность изготовления. В частности, из-за механизма вакуумного замедления затвора сам затвор, ствольная коробка и крышка ствольной коробки требовали при изготовлении очень точной механической обработки, что приводило к дополнительным затратам.
Использование дискового магазина большой ёмкости, как показала практика, большей частью неоправданно. Дисковый магазин существенно сложнее и дороже в производстве, при этом он менее надёжен, чем простые коробчатые магазины. Он весит больше, чем несколько коробчатых магазинов той же общей вместимости, и существенно утяжеляет оружие. Время на смену магазина не так велико, а дополнительный запас патронов солдату удобнее носить в подсумке, а не непосредственно на оружии. Характерно, что в СССР, выпустив по образцу «Суоми» дисковые магазины для ППД-34/40 и ППШ-41, уже на второй год Великой Отечественной войны снова вернулись к рожковым магазинам.
Тип: Пистолет-пулемёт Страна: Финляндия Годы эксплуатации: 1931-1990-е Использовалось: Финляндия Войны и конфликты: Вторая мировая война Конструктор: Аймо Лахти Разработан: 1931 Характеристики Масса: 4,6 кг Длина: 870 мм Длина ствола: 314 мм Патрон: 9×19 мм Парабеллум, 7,65 мм Браунинг Калибр: 7,65 мм, 9 мм Механизм: Отдача свободного затвора Темп стрельбы, выстрелов/мин: 750-900 выстрелов в минуту Дульная скорость, м/с: 396 м/с Прицельная дальность: 200 м Вид боепитания: коробчатый магазин на 20, 36, 40, 50 патронов; дисковый на 70 патронов Прицел: нерегулируемый, открытый, на 100 м, с откидной стойкой на 200 м
|