Пулемет разработан конструктором пражского оружейного завода Вацлавом Холеком в соответствии с условиями конкурса, на создание легкого пулемета, проводившегося в 1924 году чехословацкой армией.
Тактико-технические характеристики представленного Холеком ручного пулемета с ленточным питанием оказались выше характеристик пулеметов других систем, участвовавших в конкурсе. Командование чехословацкой армии решило принять пулемет Холека на вооружение, обязав конструктора заменить ленточное питание (работавшее, кстати, во время испытаний безотказно) на питание посредством коробчатого магазина, устанавливаемого на ствольную коробку. По мнению военных, использование питания из магазина способствовало повышению подвижности пулемета на поле боя. Новая модель пулемета получила обозначение модель 24, а будучи запущенной в серийное производство на заводе «Зброевка-Брно» – обозначение ZB-26.
Кроме армии Чехословакии большие партии пулеметов ZB-26 получили армии Югославии и Китая, поставки их осуществлялись еще в 22 страны мира. В 1930 году несколько улучшенная за счет введения газового регулятора модификация этого пулемета ZB-30 была принята на вооружение армии Румынии, а в 1933 году в Англии начались испытания модификации ZCB-33, созданной под английский 7,71-мм винтовочный патрон. Этот пулемет был принят на вооружение английской армии под названием «Брен».
После оккупации Чехословакии производство пулеметов ZB-30 продолжалось для нужд вермахта.
Автоматика пулемета ZB-30 работает на принципе отвода части пороховых газов из канала ствола, для чего под стволом в передней его части расположена газовая камора с регулятором.
Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости посредством соответствующих наклонных поверхностей на стойке затворной рамы и на затворе.
Пулемет имеет ударный механизм ударникового типа, ударник смонтирован в затворе.
Спусковой механизм допускает ведение огня как одиночными выстрелами, так и очередями. Переключение режима огня осуществляется переводчиком флажкового типа, расположенным с левой стороны спусковой коробки. Переводчик выполняет также и функции предохранителя. Он имеет следующие положения: положение «I» соответствует ведению одиночного огня, «30» соответствует ведению автоматического огня, а «0» означает, что предохранитель включен.
Пулемет имеет воздушное охлаждение ствола при стрельбе. Для улучшения условий охлаждения ствол снабжен ребрами. Предусмотрена также возможность быстрой замены нагретого ствола, для чего на стволе закреплена ручка, использующаяся также при переноске пулемета.
Для стрельбы из пулемета используется двуногая сошка или легкий станок, с помощью которого можно вести огонь и по самолетам (при этом используется зенитный прицел, задний визир которого устанавливается с левой стороны ствольной коробки, а передний визир – на приливе направляющей трубки).
Штатный прицел пулемета обеспечивает прицельную стрельбу на дальность до 1600 м. Он состоит из мушки и барабана прицела, а котором нанесены деления. Каждое деление соответствует изменению дальности на 100 м.
К пулемету применяются винтовочные патроны Маузера. Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина на 20 или 30 патронов.
В годы второй мировой войны пулемет широко использовался по обе стороны фронта и зарекомендовал себя как надежное и неприхотливое оружие.
Калибр: 7.92x57 mm Mauser
Вес: 8,9 кг
Длина: 1168 мм
Длина ствола: 600 мм
Питание: коробчатый магазин, 20 патронов
Темп стрельбы: 500 выстрелов в минуту
|
|
|
ZB-30
| ZB-30 с оптикой
| ZB-30 с оптикой
|