Нину Онилову, командира пулеметного расчета Чапаевской дивизии, обаятельную девушку, до легендарности смелую, хорошо знали не только в Приморской армии, но и в сражавшемся Севастополе.
Жизнь у нее была нелегкая и до обидного короткая, но яркая и героическая. Родилась в 1921 году в тихом украинском селе Новониколаевке на Одесщине. В одиннадцать лет осталась сиротой. Переехала в Одессу к сестре, там еще подростком стала работать на трикотажной фабрике и одновременно поступила в вечернюю школу. В предвоенные годы героями мечтали стать не только ребята, но и девушки. Особенно после того, как посмотрели кинофильм «Чапаев», один раз, другой... У Нины уже не было сомнений: она будет пулеметчицей. Такой, как чапаевская Анка, — смелой, мужественной. Нина стала с увлечением заниматься в пулеметном кружке и окончила его на «отлично».
В первые же военные дни Нина с подругами Галей Груевой и Валей Пилипчук пошла в военкомат. В армию их сразу не взяли. Но девушки были из настойчивых и 4 августа 1941 года надели солдатские гимнастерки. Галя попала в береговую батарею, Валя — в зенитную часть, а Нина — о чудо! — в Чапаевскую дивизию, в ту самую, в составе которой сражалась в годы Гражданской войны легендарная Анка.
Правда, сперва пришлось стать санинструктором роты. Однажды во время боя рядом вдруг умолк пулемет. «Потерпи немного», — сказала девушка раненому, которого перевязывала, а сама кинулась к пулемету и повела точный огонь по наступавшим фашистам.
После этого боя она обратилась к командиру полка с просьбой перевести ее в пулеметный взвод. И вскоре возглавила пулеметный расчет, в который вошли два красноармейца из запасников. Немолодые, они называли своего командира дочкой.
Под Одессой ее расчет прославился выдержкой, бесстрашием.
Яков Васьковский, ее однополчанин, вспоминал:
«…Комбат Иван Иванович Сергиенко, наблюдавший за полем боя из щели, вдруг грозно прокричал в телефонную трубку: «Почему молчит пулемет на левом фланге? Немедленно проверьте. Если надо — сами стреляйте!».
Эти слова были адресованы командиру роты лейтенанту Ивану Гринцову. Тот побежал по траншее на левый фланг. Положение действительно было опасным. А пулеметный расчет был новый, только что прибыл в батальон, и командир роты не успел познакомиться с людьми перед боем. Заметив, очевидно, что огонь здесь слабее, фашисты начали накапливаться на этом фланге для атаки.
Добежав до окопа пулеметчиков, Гринцов увидел: первый номер наклонился вперед и не двигается, а второй номер, как ни в чем не бывало, стоит сзади. «Далеко еще. Немного поближе пусть подойдут», — сказал пулеметчик, не оборачиваясь, совершенно спокойным голосом. А до вражеской цепи каких-нибудь семьдесят метров!..
Гринцов не выдержал, закричал: «Да ты что делаешь? Они же сейчас забросают тебя гранатами!» . — И готов был оттолкнуть пулеметчика, чтобы самому открыть огонь, но в это мгновение пулемет заговорил. Солдаты противника скопились на узком участке. И первая же очередь скосила чуть не половину. Они были так близко, что и спрятаться уже негде. В наших окопах кричали «ура!». Такого действия пулеметного огня, кажется, никто еще в роте не видел.
«Молодчина! — воскликнул Гринцов. — Ты только посмотри, сколько там лежит фашистов! Ордена тебе мало!».
Пулеметчик наконец повернулся к командиру роты, и тот увидел, что перед ним девушка — загорелая, с круглым веселым лицом, по-мальчишески коротко постриженная.
«Орден — это хорошо, товарищ командир, — ответила она, улыбаясь. — Только я пришла сюда не ради этого...».
Таким был боевой почерк пулеметчицы Ониловой: подпустить врага как можно ближе и бить, бить наверняка!
Под Одессой Нину ранило, но 11 ноября 1941 года она вновь вернулась в родную дивизию, которая теперь воевала уже под Севастополем.
…Утром 14 ноября противник атаковал позиции Разинского полка. При поддержке сильного артиллерийского огня два батальона пехоты в сопровождении танков атаковали участок первой стрелковой роты.