В связи с низкой бронепробиваемостью 37-мм противотанковой пушки PaK-35/З6 в 1940 году началась ее замена более мощной 50-мм пушкой PaK-38, начало разработки которой относится к 1938 году.
Пушка имела лафет с раздвижными станинами, который обеспечивал угол горизонтального обстрела 65°, стрельбу можно было вести при углах возвышения от -8° до +27°. Лафет имел подрессоривание, которое автоматически выключалось при раздвигании станин и включалось при их смыкании. Предельная скорость перемещения при транспортировке пушки составляла 35 км/час. Ствол-моноблок состоял из трубы и казённика, надетого на трубу и укрепленного на ней соединительной муфтой. На передний конец трубы навинчивался дульный тормоз.
Горизонтальный клиновой затвор имел механизм автоматического закрывания. Щитовое прикрытие состояло из верхнего и нижнего щитов. Верхний щит был двойным, и состоял из двух стальных листов, толщиной 4 мм каждый, расположенных на расстоянии 20-25 мм один от другого.
Для облегчения перекатывания вручную орудие соединялось с лёгким одноосным передком.
В 50-мм противотанковой пушке PaK-38 применялись выстрелы патронного заряжания с осколочными или бронебойно-трассирующими снарядами.
Использовались бронебойно-трассирующие снаряды трех типов: с приварной головкой, с бронебойным наконечником и снаряд обр. 40 с бронебойным сердечником.
Снаряд с приварной головкой имел вес 2,05 кг. Головка, изготовленная из твёрдой стали, приваривалась к корпусу и составляла с ним одно целое. Снаряд снабжался железным ведущим пояском, его разрывной заряд состоял из 0,16 кг флегматизированного тэна.
Снаряд с бронебойным наконечником отличался тем, что в головной части снаряда устанавливался конический притупленный бронебойный наконечник.
При стрельбе по нормали к броне этот снаряд на дальности 100 м пробивал броню толщиной 65 мм, а на дальности 500 м - 59 мм.
Снаряд обр. 40 представлял собой вольфрамовый бронебойный сердечник, вложенный в железную оболочку, закрытую сверху наконечником из пластмассы. В данной части оболочки имелся трассер. Разрывного заряда снаряд не имел.
При ударе в броню наконечник и оболочка разрушались, а сердечник пробивал броню. При стрельбе по нормали к броне на дальности 100 м этот снаряд пробивал броню толщиной 120 мм, а на дальности 500 м - 75 мм.
В боекомплект пушки входили также осколочные снаряды весом 1,81 кг, имеющие разрывной заряд из литого тротила и флегматизированного тэна, запрессованный в верхнюю часть снаряда как дополнительный детонатор. Вес разрывного заряда 0,175 кг. Для улучшения видимости разрыва в разрывной заряд помещалась дымовая шашка.
Пушка PaK-38 была принята на вооружение в ходе подготовки к нападению на Советский Союз. Командование Вермахта предполагало наличие у Красной Армии большого количества танков, но появление на поле боя танков Т-34 и KB с противоснарядной броней оказалось неприятным сюрпризом. Бронепробиваемость пушки PaK-38 оказалась недостаточно высокой для борьбы с ними, поэтому с 1943 года началась замена пушек PaK-38 более мощными 75-мм пушками PaK-40. Co второй половины 1944 года пушка PaK-38 использовалась только в учебных и оккупационных частях.
Тактико-технические характеристики PaK-38:
Калибр: 50 мм
Начальная скорость:
- обычного бронебойного снаряда - 835 м/с
- бронебойного подкалиберного снаряда - 1180 м/с
- осколочного снаряда - 549 м/с
Длина ствола: 60 калибров
Наибольший угол возвышения: 27°
Угол склонения: -8°
Угол горизонтального обстрела: 65°
Вес в боевом положении: 1000 кг
Вес в походном положении: 1062 кг
Скорострельность: 12-14 выстр./мин.
Наибольшая дальность стрельбы: 9400 м
Дальность эффективной стрельбы: до 700 м
Бронепробиваемость:
на дистанции 100 м - 69 мм
на дистанции 1000 м - 48 мм