Пятница, 11.07.2025, 02:53 Приветствую Вас Гражданский

Навигация
Категории раздела
Лёгкие танки [39]
К лёгким танкам относились танки, имевшие боевую массу до 15 т (позднее — до 20 т) и вооружённые малокалиберной пушкой и пулемётом, или пулемётами. Лёгкие танки являлись основным средством усиления пехоты или конницы во всех видах общевойскового боя
Средние танки [35]
К средним танкам относились танки, имевшие боевую массу до 30 т и вооружённые пушкой крупного калибра и пулемётами. Средние танки предназначались для усиления пехоты при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника
Тяжелые танки [16]
К тяжёлым танкам относились танки, имевшие боевую массу свыше 30 т (позднее — 40 т) и вооружённые орудием крупного калибра и пулемётами. Существовали также тяжёлые танки с несколькими орудиями разных калибров. Тяжёлые танки предназначались для усиления общевойсковых соединений при прорыве сильно укреплённой обороны противника и атаки его укрепрайонов
Самоходные арт-установки [64]
боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самодвижущемся шасси. В широком смысле слова все вооружённые пушками боевые машины могут рассматриваться как САУ
Системы залпового огня [4]
один из типов ракетных артиллерийских систем. Предназначена для поражения любых групповых целей на дальних подступах
Колёсная и гусеничная техника [34]
боевые и военные бронированные машины на колёсном и гусеничном шасси, а также военные машины созданные на их базе или предназначенные для их обслуживания и мотоциклы
Буксируемая артиллерия [71]
один из трёх старейших родов войск, основная ударная сила сухопутных войск современных Вооружённых Сил
Техника обеспечения [9]
колесные машины автомобильных парков вооруженных сил. К ним относят: колесные машины боевого назначения; колесные машины тылового, транспортного и специально-технического обеспечения (например, тягачи); колесные машины многоцелевого назначения; прицепы и полуприцепы.
Миномёты [9]
орудие, предназначенное для навесной стрельбы по укрытым целям, а также для разрушения полевых укреплений, стрельбы с закрытых позиций (контрбатарейная стрельба) по аналогично расположенным огневым средствам артиллерии противника, отличающееся наличием плиты, передающей импульс отдачи в землю.
Случайная статья
Dornier Do.18
Dornier Do.18
Ваше мнение
Когда началась Вторая мировая война?
Всего ответов: 467
Статистика

Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наш баннер


Weapons of War, Оружие войны

Weapons of War, Оружие войны

Реклама
-->





"."
Партнёры
Главная » Статьи » Сухопутные войска » Самоходные арт-установки

СУ-100



   К середине 1944 года стало окончательно ясно, что Красная Армия не имеет средств для эффективной борьбы с новейшими немецкими танками. Требовалась самоходка с более мощной, чем у танка, пушкой.

   Вначале огневую мощь САУ пытались усилить путем установки орудия с баллистикой 100-мм морской пушки Б-34. В декабре 1943 года эскиз машины был передан Наркомату танковой промышленности и Управлению самоходной артиллерии. 27 декабря 1943 года ГКО принял постановление №4851 о вооружении средней САУ 100-мм орудием.

   Для исполнения этого постановления НКТП приказом № 765 от 28 декабря 1943 года обязал "Уралмашзавод": С 15 января по 25 февраля 1943 года спроектировать и изготовить САУ на базе Т-34 с 100-мм орудием С-34(конструкция ЦАКБ), а также произвести заводские испытания и передать машину на госиспытания.

   Однако получив чертежи пушки С-34 на "Уралмаше" увидели, что это орудие не подходит поскольку, имеет большие размеры по ширине (при наведение влево упиралась во вторую подвеску, не позволяла разместить люк водителя). Также необходимо было провести изменения в корпусе САУ, что влекло за собой изменение стендов для сварки и сборки.

   В общем для размещения орудия С-34 необходимо было перейти на торсионную подвеску, сместить рабочее место механика-водителя и все агрегаты управления машиной на 100 мм влево, расширить верхнюю часть корпуса до габаритов гусениц (а это увеличение массы САУ на 3,5 т по сравнению с СУ-85).

   В ЦАКБ отказались менять танковую пушку С-34 и требовали использовать ее без изменений и при этом настаивали на приспособлении САУ к пушке.

   Тогда "Уралмаш" обратился к заводу №9, и в конце февраля 1944 года под руководством Ф.Ф.Петрова была сконструирована новая 100-мм пушка Д-10С на основе морского зенитного орудия Д-10. Орудие Д-10С было легче С-34 и устанавливалось в серийном корпусе без существенных изменений и излишнего увеличения массы машины.
В феврале 1944 года были проведены заводские испытания. Первый опытный СУ-100, вооруженный пушкой Д-10С, прошел 150 км и произвел 30 выстрелов. С 9 по 27 марта на АНИОПе в Гороховце были проведены госиспытания. СУ-100 прошел 864 км и произвел 1040 выстрелов. Комиссия заключила, что СУ-100 прошел испытания и после внесения некоторых изменений может быть принят на вооружение КА.

   14 апреля по заводу отдали распоряжение о немедленной подготовке к серийному производству СУ-100. Однако ЦАКБ снова потребовало выполнния постановления ГКО (изготовления САУ с пушкой С-34). После переговоров было принято решение о частичной переделке пушки С-34. На заводе №9 были проведены следующие переделки: уменьшена ширина люльки на 160 мм, изготовлены новые вставные цапфы, новая рамка, поворотный механизм, походного крепления, также был удален прилив под спаренный пулемет и установлен прицел.

   САУ с орудием С-34 получил индекс СУ-100-2. Одновременно построили второй образец СУ-100, этот образец включал в себя все улучшения, рекомендованные госкомиссией. Госиспытания СУ-100 проходили с 24 по 28 июня 1944 года на АНИОПе. СУ прошел 250 км и произвел 923 выстрела.

   Комиссия заключила что: "тактико-технические показатели СУ-100 обеспечивают успешное поражение современных бронетанковых средств противника на дистанциях 1500 метров для танков "Тигр" и "Пантера" вне зависимости от точки попадания снаряда, а для артсамохода "Фердинанд" - только бортовой брони, но с дистанции 2000 метров".

   Госиспытания СУ-100-2 проходили в начале июля 1944 года. СУ-100-2 специальным поездом доставили на полигон в Гороховец . Испытания были проведены в том же объеме, что и СУ-100.

   Комиссия постановила, что СУ-100-2 не может быть рекомендовани на вооружение КА.

   Постановлением ГКО №6131 от 3 июля 1944 года СУ-100 была принята на вооружение Красной Армии.

   СУ-100 создавался на базе Т-34-85 и СУ-85. Двигатель, трансмиссия, ходовая часть танка - остались без изменений. Лишь была усилена подвеска (из-за перегрузки передних катков). У СУ-85 был взят корпус в него внесены следующие изменения:
-лобовая броня увеличена с 45 до 75 мм;
-введена командирская башенка и смотровые приборы типа MK-IV;
-введены два вентилятора для очистки боевого отделения от пороховых газов.

   Всего было заимствованно 72% деталей от Т-34, 4% - от СУ-122, 7,5% - от СУ-85 и лишь 16,5% проектировались заново.

   Боевое отделение, совмещено с отделением управления, располагалось в передней части корпуса, в боевой рубке. В нем размещались органы управления, вооружение с прицельными приспособлениями, боекомплект, радиостанция 10-РФ-26 с танковым переговорным устройством ТПУ-3-БисФ, передние топливные баки и часть инструментов и запасных частей.

   Моторное отделение располагалось непосредственно за боевым и отделялось от него специальной перегородкой. Трансмиссионное отделение находилось в кормовой части корпуса. В нем размещались главный фрикцион, пятискоростная коробка передач, бортовые фрикционы с тормозами и бортовые передачи. Кроме того, там же находились два топливных бака и два инерциально-масляных воздухоочистителя. Емкость всех внутренних топливных баков - 400 л, что обеспечивало машине запас хода в 310 км.

   Ходовая часть аналогична Т-34. В правой передней части боевого отделения в лобовом листе корпуса устанавливалась пушка. На ней имелись два прицела ТШ-19.

   Длина ствола 56 калибров, начальная скорость бронебойного снаряда 895 м/с. Боекомплект 33 унитарных выстрелов. Доводка орудия продолжалась до лета 1944 года. Прицел телескопический и панорамный. Скорострельность 5-6 выстрелов в минуту. Снаряды: БР-412Б (бронебойно-трассирующий) и УОФ-412 (с осколочно-фугасной гранатой ОФ-412).

   С ноября 1944 года средние самоходно-артиллерийские полки Красной Армии стали перевооружать новыми САУ. Каждый полк имел 21 машину.

   В конце 1944 года приступили к формированию самоходно-артиллерийских бригад СУ-100 по 65 САУ в каждой.

   Полки и бригады СУ-100 принимали участие в боевых действиях заключительного периода Великой Отечественной войны.

   Из-за отсутствия вспомогательного пулеметного вооружения приходилось избегать ближнего боя.

   Тактические возможности СУ-100 снижал ограниченный возимый боекомплект, что определялось большой длиной унитарного выстрела. Проблему часто пытались сгладить, перевозя дополнительный боекомплект на корме корпуса, но это было непрактично в боевых условиях.

   СУ-100 выпускалась с сентября 1944 по 1946 год за это время было выпущено 3037 самоходных установок.

   По некоторым данным в 1947 году производство возобновили и выпустили еще 198 САУ. Собранную в День Победы, 9 мая 1945 года, СУ-100 установили на постамент как памятник трудовому подвигу уралмашевцев в Великой Отечественной войне.

   СУ-100, самая удачная и наиболее мощная советская противотанковая САУ периода Великой Отечественной войны. Она обладала исключительной огневой мощью и была способна вести борьбу с танками противника на всех дистанциях прицельного огня. Бронебойный снаряд ее пушки с расстояния в 2.000 м поражал броню толщиной 139 мм, а на дальности до километра пробивал немецкие танки практически насквозь.

   СУ-100 и в послевоенный период находились на вооружении СА. В 1960 году СУ-100 модернизировали.

   Приказа министра обороны о снятии СУ-100 с вооружения пока не было. Эти машины принимали участие в военных парадах 9 мая 1985 и 1990 годов.

   СУ-100 состояли на вооружении армий ряда стран Варшавского Договора, а также Албании, Алжира, Анголы, Вьетнама, Йемена, КНДР и Кубы. В Чехословакии с 1952 года СУ-100 производились по лицензии и поставлялись в Египет и Сирию. Они принимали участие в боевых действиях в ходе арабо-израильских войн 1956 и 1967 годов. В армиях некоторых стран эти САУ имеются и сейчас. Вместе со своим базовым танком Т-34-85 у СУ-100 есть шанс в боевом строю встретить XXI век.

   Впервые СУ-100 использовался 8 января 1945 года во время Балатонской операции.

   В больших количествах они применялись при отражении немецкого контрнаступления в марте 1945 года. На остальных участках фронта применение САУ этого типа носило ограниченный характер.

Тактико-технические характеристики СУ-100:
Классификация: истребитель танков
Боевая масса, т: 31,6
Компоновочная схема: боевое и управления отделения спереди, моторно-трансмиссионное сзади
Экипаж, чел.: 4
История
Годы производства: 1944—1956
Годы эксплуатации: с 1944
Количество выпущенных, шт.: от 4772 до 4976
Размеры
Длина с пушкой вперёд, мм: 9450
Ширина корпуса, мм: 3000
Высота, мм: 2245
Клиренс, мм: 400
Бронирование
Лоб корпуса (верх), мм/град.: 75 / 50°
Лоб корпуса (низ), мм/град.: 45 / 55°
Борт корпуса (верх), мм/град.: 45 / 40°
Борт корпуса (низ), мм/град.: 45 / 0°
Корма корпуса (верх), мм/град.: 45 / 48°
Корма корпуса (низ), мм/град.: 45 / 45°
Днище, мм: 20
Крыша корпуса, мм: 20
Маска орудия, мм/град.: 40—110
Борт рубки, мм/град.: 45 / 0—20°
Корма рубки, мм/град.: 45 / 0°
Крыша рубки, мм/град.: 20
Вооружение
Калибр и марка пушки: 100-мм Д-10С обр. 1944 года
Тип пушки: нарезная
Длина ствола, калибров: 53,5
Боекомплект пушки: 34
Углы ВН, град.: −3…+20°
Углы ГН, град.: ±8°
Прицелы: телескопический ТШ-16, панорама Герца
Подвижность
Тип двигателя: V-образный 12-цилиндровый, дизельный, жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с.: 520
Скорость по шоссе, км/ч: 50
Скорость по пересечённой местности, км/ч: 20
Запас хода по шоссе, км: 310
Запас хода по пересечённой местности, км: 140
Удельная мощность, л. с./т: 16,4
Тип подвески: подвеска Кристи
Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,80
Преодолеваемый подъём, град.: 35
Преодолеваемая стенка, м: 0,73
Преодолеваемый ров, м: 2,5
Преодолеваемый брод, м: 1,3




Категория: Самоходные арт-установки | Добавил: Weapons-of-War (19.10.2009)
Просмотров: 6373 | Теги: СУ, советская, 100мм, СУ-100, САУ, истебитель танков, артиллерийская, самоходная | Рейтинг: 0.0/0 |
| |
Всего комментариев: 0
Другие статьи:
Британский крейсерский танк Cruiser Tank Mk.VII Cavalier
Американский истребитель Vultee P-66 Vanguard
Немецкая самоходно-артиллерийская зенитная установка Flakpanzer IV Ostwind (3,7 cm Flak 43)
Американский лёгкий бронеавтомобиль Light Armored Car M8 Greyhound
Немецкая 105-мм зенитная пушка Flаk.40
Немецкая 37-мм противотанковая пушка PaK-35/36 "Колотушка"
Немецкий самолёт разведчик (гидромасолёт) Heinkel He.119
Британский лёгкий пехотный танк Infantry Mk.III Valentine
7.62мм американская винтовка M1 Garand
Немецкий лёгкий бронеавтомобиль Leichter Panzerspähwagen (2cm) Sd.Kfz.222

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту
Язык сайта/Language
Случайное фото
Друзья сайта
Электронная Книга Памяти Украины Cкачать бесплатно книги, журналы, документальные фильмы о ВМФ война в книгах и фотографиях Сайт по истории family-history.ru. История, биографии, ономастика
Ключевые слова
танк (186)
ss (42)
Waffen (42)
СС (42)
mk (35)
37мм (32)
1945 (29)
9мм (29)
pistole (28)
20мм (25)
Т-34 (23)
PaK (19)
Carro (18)
ил-2 (18)
45мм (16)
Armato (16)
Pzkpfw (16)
як-3 (16)
m3 (14)
Як (14)
СУ (13)
ил2 (12)
Mauser (11)
ЯК3 (10)
ИС (9)
M1 (8)
Pz (8)
ил 2 (8)
май (8)
30мм (7)
Panzer (7)
M2 (6)
PzB (6)
Steyr (6)
ил (6)
PzB-39 (5)
StuG (5)
ИС-2 (5)
ИСУ (5)
т34 (5)
1910 (4)
23мм (4)
Berlin (4)
Gewehr (4)
III (4)
M11/39 (4)
mas (4)
Mk.IV (4)
mp (4)
P-35 (4)
Вся информация взята из открытых источников
и предназначена только для ознакомления. © 2009-2025