В 1942 г. департамент артиллерийских вооружений армии США принял решение о создании нового тяжелого противотанкового орудия. Военные поступили так, как делали до них в таких случаях повсюду: они решили совместить узлы уже существовавших пушек. Само орудие представляло собой ствол и казенник 3-дм зенитки М3, зарядную камеру которой пришлось слегка переделать под новый снаряд. Пушку снабдили затвором и противооткатными устройствами поставленной на поток и выпускавшейся в массовом порядке 105-мм гаубицы М2А1. Новый лафет, сохранивший оригинальный броневой щит 105-мм гаубицы, получил название Gun Carriage M1. Впоследствии орудие снабдили новым наклонным щитом, и в таком варианте лафет стал называться М6.
Новое орудие, производившее впечатление искусно сработанного изделия, получило индекс 3-in Antitank Gun M5. Оно оказалось, пожалуй, излишне тяжелой, но в условиях боя ничем не уступало лучшим образцам противотанковой артиллерии того времени: снаряд пушки мог пробить 84-мм наклонный лист брони на расстоянии почти в 2000 м. Неудивительно, что М5 зарекомендовала себя как мощное орудие, действовавшее в составе противотанковых батарей армии США. Пушка М5 нашла применение на всех ТВД, где сражались американцы. Для использования с М5 было разработано несколько типов бронебойных боеприпасов. Наибольшее распространение получили снаряды с бронебойной головкой (АРС), известные как М62. Однако у М5 имелся серьезный недостаток - масса орудия. Главной задачей было быстро перемещать М5 с места на место, для чего приходилось использовать тяжелые полноприводные трехосные грузовики, хотя иногда задействовались и более легкие тягачи.
Первые М5 поступили в части в декабре 1941 г., однако прежде чем пушки нашли широкое применение, прошло какое-то время. Стволы М5 использовались также при создании разного рода истребительно-противотанковых САУ. Наиболее значительной из них стала М10А1, в которой пушка устанавливалась в специальной открытой башне на среднем танке М4 Шерман. Насколько серьезным было в то время внимание, уделяемое американцами истребительно-противотанковым САУ, лучше всего продемонстрировано следующим фактом. В то время как объем выпуска противотанковых пушек М5 составил 2500 единиц, количество САУ М10А1 достигло 6824 экземпляров.
Несмотря на успешность данного орудия, вскоре после окончания войны М5 были постепенно сняты с вооружения армии США и переданы в резервные части. На смену им пришли более новые и технологически более современные средства противотанковой обороны, так что к началу 1950-х гг. немногие из М5 остались на службе.
Тактико-технические характеристики 3-in Antitank Gun M5:
Калибр: 76,2 мм (З-inch)
Длина орудия: 4,024 м
Вес: транспортный 2632,5 кг
Вес: боевой 2210 кг
Ширина, м: 2,2
Высота, м: 1,62
Наводка по горизонтали: 46°
Наводка по вертикали: от - 5,5° до + 30°
Начальная скорость снаряда: бронебойного 793 м/с, снаряда с бронебойной головкой (АРС) 853 м/с
Максимальная действительная дальнобойность: 1830 м
Вес снаряда: бронебойного и с бронебойной головкой (АРС) 6,94 кг (15,43 фунтов)
Скорострельность, выстр./мин: 12
Бронебойность: 84 мм с расст. 1830 м
Снаряд: 76.2x585 mm. R