Наличие у Красной Армии танков с противоснарядной бронёй поставило вторгшиеся на территорию СССР соединения Вермахта в тяжелое положение. Стандартное противотанковое оружие пехотных частей пушка Pak-35/З6 оказалась бессильной против этих танков (армейская колотушка), новые 50-мм пушки Pak-38 имелись еще в очень небольшом количестве и тоже не отличались высокими боевыми характеристиками. Выход был найден в массовом использовании сотен захваченных в первые месяцы войны советских 76,2-мм пушек Ф-22. Дело в том, что советские конструкторы во главе с Б.Г. Грабиным при разработке этой пушки так спроектировали ствол и подобрали такие материалы, чтобы в случае необходимости можно было расточить камору, то есть приспособить ее для большей гильзы и таким образом повысить начальную скорость снаряда, иначе говоря, мощность пушки. Была предусмотрена также возможность установки дульного тормоза для частичного поглощения силы отдачи при выстреле. Немецкие специалисты должным образом оценили заложенные в конструкции орудия возможности, и вскоре на всех фронтах второй мировой войны, включая и Африку, появились модифицированные пушки Ф-22, которым было присвоено немецкое обозначение Pak-36(r). Внешне они отличались от оригинальных пушек Ф-22 наличием массивного дульного тормоза и изменённой формой щитового прикрытия.
Пушка Ф-22 разрабатывалась в СССР в начале 30-х годов как орудие дивизионной артиллерии. Она предназначалась для уничтожения живой силы противника, разрушения разного рода укрытий и борьбы с артиллерией и мотомеханизированными средствами. В её конструкции еще сохранились некоторые элементы популярной в те годы концепции универсализма полевых орудий, в соответствии с которой полевые орудия должны были обеспечивать возможность стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям. В ней впервые для дивизионных орудий был применён лафет с двумя раздвигающимися в боевом положении станинами. Это обеспечивало угол горизонтального обстрела до 60°. Конструкция лафета позволяла транспортировать орудие на механической тяге с высокими скоростями по проселочным дорогам.
Наличие полуавтоматического затвора позволило довести скорострельность до 15 выстрелов в минуту.
Для стрельбы из пушки немцы использовали трофейные советские боеприпасы, в том числе и выстрелы патронного заряжания с бронебойными и осколочно-фугасными снарядами. При стрельбе из пушки бронебойным снарядом на дальности 100 м при угле встречи 90° пробивалась броня толщиной 98 мм, а на дальности 1 000 м - 82мм. (Толщина брони основного советского танка Т-34 составляла 45—52 мм.)
Кроме пушки Pak-36(r) на колёсном лафете, в противотанковых частях Вермахта широко использовались самоходные установки на базе танков Рz.II и Pz.38(t), вооружённые этими же пушками.
Тактико-технические характеристики 76,2-мм пушки РaK-36(r): Калибр: 76,2мм Начальная скорость бронебойного снаряда: 720 м/с Длина ствола: 51 калибров Наибольший угол возвышения: 18° Угол склонения: -6° Угол горизонтального обстрела: 60° Вес в боевом положении: 1710кг Скорострельность: 12-15 выстр./мин. Наибольшая дальность стрельбы: 10400 м Бронепробиваемость бронебойным снарядом: на дистанции 100 м - 98 мм на дистанции 1000 м - 82 мм
|