Четверг, 28.03.2024, 16:30 Приветствую Вас Гражданский

Навигация
Категории раздела
Лёгкие танки [39]
К лёгким танкам относились танки, имевшие боевую массу до 15 т (позднее — до 20 т) и вооружённые малокалиберной пушкой и пулемётом, или пулемётами. Лёгкие танки являлись основным средством усиления пехоты или конницы во всех видах общевойскового боя
Средние танки [35]
К средним танкам относились танки, имевшие боевую массу до 30 т и вооружённые пушкой крупного калибра и пулемётами. Средние танки предназначались для усиления пехоты при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника
Тяжелые танки [16]
К тяжёлым танкам относились танки, имевшие боевую массу свыше 30 т (позднее — 40 т) и вооружённые орудием крупного калибра и пулемётами. Существовали также тяжёлые танки с несколькими орудиями разных калибров. Тяжёлые танки предназначались для усиления общевойсковых соединений при прорыве сильно укреплённой обороны противника и атаки его укрепрайонов
Самоходные арт-установки [64]
боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самодвижущемся шасси. В широком смысле слова все вооружённые пушками боевые машины могут рассматриваться как САУ
Системы залпового огня [4]
один из типов ракетных артиллерийских систем. Предназначена для поражения любых групповых целей на дальних подступах
Колёсная и гусеничная техника [34]
боевые и военные бронированные машины на колёсном и гусеничном шасси, а также военные машины созданные на их базе или предназначенные для их обслуживания и мотоциклы
Буксируемая артиллерия [71]
один из трёх старейших родов войск, основная ударная сила сухопутных войск современных Вооружённых Сил
Техника обеспечения [9]
колесные машины автомобильных парков вооруженных сил. К ним относят: колесные машины боевого назначения; колесные машины тылового, транспортного и специально-технического обеспечения (например, тягачи); колесные машины многоцелевого назначения; прицепы и полуприцепы.
Миномёты [9]
орудие, предназначенное для навесной стрельбы по укрытым целям, а также для разрушения полевых укреплений, стрельбы с закрытых позиций (контрбатарейная стрельба) по аналогично расположенным огневым средствам артиллерии противника, отличающееся наличием плиты, передающей импульс отдачи в землю.
Случайная статья
Sd.Kfz.10
Sd.Kfz.10
Ваше мнение
Лучший пистолет-пулемёт Второй мировой войны
Всего ответов: 1301
Статистика

Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш баннер


Weapons of War, Оружие войны

Weapons of War, Оружие войны

Реклама
-->





"."
Партнёры
Главная » Статьи » Сухопутные войска » Средние танки

Char 2C (FCM 2C)



   FCM 2C танк в своём роде уникальный. Его история началась в конце 1916 г., когда Генеральный Штаб французской армии потребовал создать тяжелый танк прорыва, который должен был заменить неудачные танки поддержки St.Chamond M1916 и Schneider CA.1, которые уже на момент своего появления не вызывали особого восторга у военных. Их ходовые характеристики и боевые качества в целом оказались довольно скромными, что заставило французов искать помощи у Великобритании. После долгих переговоров британцы согласились обменять 77 тяжелых танков Mk.V* на такое же количество легких Renault FT-17, однако эта сделка была реализована лишь в 1918 г., а тогда требовалось найти более быстрое решение, причем своими силами.

   Учитывая опыт использования “ромбовидных” тяжелых танков Mk.I и Mk.II французский Генштаб в декабре 1916 г. сформулировал требования для танка аналогичной весовой категории и назначения. Спустя всего месяц на рассмотрение поступило несколько проектов, наиболее перспективным из которых казался проект фирмы FCM. Оценочная масса танка составляла около 38 тонн, бронирование – до 30 мм, вооружение состояло из 105-мм пушки и нескольких пулеметов. Характерной особенностью этой машины было размещение основного орудия во вращающейся башне с круговым сектором обстрела. Летом 1917 г. проект переработали, после чего был выдан заказ на постройку двух опытных тяжелых танков под индексом 1А, сборку которых начали осенью того же года. Не дожидаясь, пока опытные образцы поступят на испытания, инженеры FCM представили новый проект, позднее получивший индекс 2С. Танк получился заметно крупнее, а толщину бронирования довели в лобовой части корпуса до 45 мм.

   Основное вооружение, состоявшее из 75-мм пушки АРХ 1897, размещалось в башне с сектором обстрела 320 град. Дополнительное вооружение включало в себя четыре 8-мм пулемета Hotchkiss, один из которых устанавливался в башне на корме, два – по бортам (под главной башней) и ещё один – в передней части корпуса. Немало проблем возникло при проектировании ходовой части. Согласно техническому заданию танк должен был преодолевать траншеи и рвы шириной 4 метра и вместе с тем не “вылезать” за габариты железнодорожных платформ. В результате при длине танка чуть больше 10 метров соотношение ширины к высоте получилось 1:2.

   Компоновку французского танка также было трудно назвать удачной: отделение управление размещалось в носовой части корпуса, за ним – боевое отделение (башня была рассчитана на 4-х человек), моторно-трансмиссионный отсек и кормовое боевое отделение. Двигатель располагался почти ровно в центре корпуса, но из-за его размера и дополнительного оборудования систему выхлопа и радиостанцию пришлось вынести наверх, защитив их бронированным кожухом. Собственно этот кожух и “съел” те самые 40 град. от кругового обстрела основного орудия. Трансмиссия машины была сложной. Два двигателя приводили в действие отдельные генераторы постоянного тока. Каждый из них подавал энергию на электромотор, приводивший в движение соответствующую гусеницу танка. При выходе из строя одного двигателя питание электромоторов переключалось на один генератор, и тогда танк весом 70 тонн мог двигаться только со скоростью пешехода. Ходовую часть сделали по аналогии с британской: она получилась многоколесной с гусеницами полностью обхватывающими корпус.

   Можно сказать, что на этот раз задача “догнать и перегнать” Великобританию в деле строительства тяжелых танков была полностью выполнена, что дало все основания выдать заказ на 700 танков (затем сокращенный до 300), которые предстояло выпустить к новому наступлению, намеченному на весну 1919 г. Как известно, Германия капитулировала в ноябре 1919 г. и грандиозные планы танковых прорывов были отменены. От выпуска тяжелых танков также пришлось отказаться. Разоренная войной Франция уже не могла себе позволить иметь большой танковый парк, состоящий из машин разных типов. К примеру, стоимость одного танка FT-17 равнялась 100.000 франков, в то время как один танк 2С обходился казне аж в 2.000.000 франков в ценах 1920 г. Кроме того, тяжелые танки оказались излишне “прожорливыми” и трудными в эксплуатации. В среднем двигатели танка потребляли 12,8 литра топлива на 1 км пути, так что огромный 1280-литровый топливный бак полностью опустошался через 150 км движения по шоссе. По пересеченной местности запас хода был ещё меньше. Немало денег также уходило на обучение экипажей и обслуживание. В итоге действующая армия получила всего 10 экземпляров 2С, сборку которых начали в конце 1918 г. После завершения войны торопиться было некуда и последний тяжелый танк из этой серии сдали только в 1922 г. Согласно традиции каждый танк получил собственное имя, словно боевой корабль.

   Межвоенный период оказался для танков 2С излишне спокойным. Поскольку в 1920-е гг. они являлись единственными танками прорыва 2С до 1938 г. привлекались для проведения различного рода маневров. Им по прежнему определялась ударная функция, хотя с появлением противотанковой артиллерии бронирование тяжелых танков все же признали недостаточным. Конечно, 20-мм и 37-мм ПТО вряд ли смогли бы пробить лобовую броню, но вот с бортов и кормы танк оказывался против них практически беззащитным. Положение ухудшилось после получения информации о внедрении в производство 75-мм ПТО, для которых и 50-мм броня не являлась препятствием. С другой стороны пушка танка 2С могла эффективно бороться только с легкими машинами типа Pz.I или Pz.II, но ограниченные углы обстрела и небольшая подвижность французского танка сводили и это преимущество к минимуму. Тем не менее, существование этого “сухопутного линкора” на вооружении французской армии в течение почти двух десятилетий подтолкнуло к созданию своих “дредноутов на гусеницах” и другие страны. В Англии был создан тяжелый пятибашенный танк A1E1 “Independent”, в Германии – серия двухбашенных средних танков “Grosstraktor” и тяжелый трехбашенный NbFz, а в СССР – тяжелый пятибашенный Т-35. Любопытно, что вплоть до начала войны в Московской военной академии им. Фрунзе, где готовили командный состав для танковых войск и кадры конструкторов для оборонных заводов, в качестве учебного наглядного пособия использовали старательно выполненную из металла двухметровую модель FCM 2C.

   В середине 1920-х гг. французские инженеры предприняли несколько попыток усилить боевую эффективность танка. В 1923 г. на одну из машин (№9 “Champagne” )в опытном порядке установили 155-мм короткоствольную гаубицу и французские моторы мощностью по 250 л.с. Масса танка после этого возросла до 74 тонн, что ещё больше снизило максимальную скорость. В итоге модификация 2Сbis так и осталась в единственном экземпляре, а в 1939 г. его снова перевооружили 75-мм пушкой.

   К началу 1939 г. в сохранились все 10 экземпляров (номера 90-99), часть из которых не была в боеспособном состоянии. К этому времени они находились все в том же 511-м танковом полку в Вердене, откуда они уже давно никуда не выезжали. В июле танки решили перебросить под г.Бельруп (Belrupt) в 5 км от исходного места дислокации, где из них был сформирован 51-й танковый батальон (51 ВСС) в составе трех отделений, командовал которым полковник Фурне. В каждом из них находилось по три танка, а ещё один выполнял функции командирской машины. Впрочем, попытка преодолеть даже столь небольшое расстояние оказалась для немногих 2С непосильной задачей. На марше старые двигатели Mercedes в буквальном смысле слова “задыхались”, в результате чего два танка требовали серьёзного ремонта.

   Уже после начала войны, в октябре 1939 г., батальон был передислоцирован в Брийи, что в 43 км северо-восточнее Вердена. Здесь танкисты вновь проходят усиленное обучение с практическими стрельбами, а танки переоснащаются двигателями Maybach, изъятыми из арсенала Пюто. Они были получены ещё в 1919 г. в качестве репараций от Германии и до этого момента оставались невостребованными.

   К 10 мая 1940 г. восемь боеспособных танков вывели в полевой лагерь в 5-6 км от Вердена и в течении этого же месяца они побывали в н\п Норой (Noroy ECP) и Жудревилль (Joudreville).

   Днем 12 мая командир батальона получил приказ погрузить танки на станции Ландре (Landres) и выдвигаться к линии фронта в распоряжении III-й армии. На подготовку к маршу ушло несколько часов и около 8 часов вечера им удалось отправиться в путь, потеряв при этом две машины по техническим причинам. Прибыв в Ландре оказалось, что свободные локомотивы отсутствуют. Только после настоятельных требований со стороны командира батальона и вмешательства начальника станции паровозы были выделены и на рассвете 13 июня началась погрузка танков на платформы. Из них формируют два состава по три танка в каждом. Первый состав уходит в 13:30, второй – в 14:30.

   В это время командир 513-го полка (G.B.C.513) полковник Сен-Серне (Saint-Sernin), в виду быстрого продвижения немецких войск приказал взорвать два нетранспортабельных танка, застрявших в Менвилле (№95 “Tourane”) и Пьенне (№92 “Picardie”).

   Прибыв на станцию Гондрекур-ле-Шато (Gondrecourt-le-Chateau) батальон оказался в тяжелой ситуации. Связь со штабом III-й Армии отсутствовала, поэтому получить дальнейшие инструкции было не от кого. Лишь спустя несколько часов представителям 51-го батальона удалось разыскать командование, которое отдало им приказ высадиться в н\п Certilleux и Landaville, что в 5 и 8 км южнее Нофшато (Neufchateau), и занять там оборону.

   Однако, в нескольких километрах от станции составы подвергаются авиационной бомбардировке, но в этот раз удается отделаться лишь небольшими повреждениями. Последовавший за ними штаб батальона, во главе с полковником Фурне, отстал от своих танков поскольку ж\д полотно у станции Сertilleux оказалось разрушенным, а дорожные рабочие разбежались. Отправившись искать свои поезда с танками Фурне прибывает в Нофшато, где пытается расспросить об их судьбе местного комиссара. Тот, очевидно не владея ситуацией, ничего внятного ответить не смог. Положение отчасти спас стрелочник, который рассказал о том, что оба состава могли быть отправлены по путям через станцию Ис-сюр-Тиль, что в 22 км от Дижона. Вернувшись на “исходные позиции” командование батальоном принялось терпеливо ждать новостей. Первые сведения поступили спустя сутки – 15 мая. Оказалось, что танки застряли около Нофшато. Тем временем штаб армии одобряет маршрут передвижения через Ис-сюр-Тиль, как наиболее безопасный. Между 9 и 10 часами утра поездам удается пройти Нофшато, но высланному с этим донесением мотоциклисту сообщить об этом в штаб не удается, поскольку тот уже успел перекочевать в другой город. С этого момента командир 51-го батальона со штабом связи больше не имел.

   В 16:00 Фурне посылает капитана Ролле разузнать, где и в каком состоянии находятся составы. Вернувшись через час Ролле доложил, что танки блокированы в Маасе (40 км от Нофшато), где на станции спереди и сзади них скопилось ещё по 5 поездов. Хуже того, стоящий впереди состав с топливом горит, а машинисты и механики локомотивов сбежали, предварительно выведя их из строя. К этому времени немецкие войска занимают г.Кулмон-Шалиндри (Culmont-Chalindrey) в 24 км от Мааса. Не имея возможности выгрузить танки с платформ Фурне принимает тяжелое, но вполне оправданное решение – во избежание захвата оставшихся 2С немцами их следует уничтожить. К 7 часам вечера всё было кончено. Личный состав и штаб эвакуировался на грузовиках, оставив разбитые танки противнику.

   Тем не менее, немцам, в практически целом состоянии, достался танк №99 – что помешало полностью вывести из строя, сейчас сказать трудно. По всей видимости, французы слишком торопились и в данном случае ограничились повреждением отдельных агрегатов. Эта машина была доставлена в Берлин, где некоторое время экспонировалась на выставке трофейного вооружения. О её дальнейшей судьбе сведения не сохранились.

Тактико-технические характеристики Char 2C «Эльзас»:
Классификация: сверхтяжёлый танк
Боевая масса, т: 75
Компоновочная схема: классическая
Экипаж, чел.: 12
История
Годы производства: 1919—1923
Годы эксплуатации: 1921—1940
Количество выпущенных, шт.: 10
Размеры
Длина корпуса, мм: 10270
Ширина корпуса, мм: 3000
Высота, мм: 4090
Бронирование
Тип брони: стальная катаная
Лоб корпуса, мм/град.: 45
Борт корпуса, мм/град.: 30
Корма корпуса, мм/град.: 25
Днище, мм: 15—18
Крыша корпуса, мм: 10
Вооружение
Калибр и марка пушки: 75-мм танковое орудие
Тип пушки: танковая
Пулемёты: 4 × 8-мм
Подвижность
Мощность двигателя, л. с.: 2 × 250
Скорость по шоссе, км/ч: 15
Запас хода по шоссе, км: 150



Источники:
"Полная энциклопедия танков мира 1915-2000". сост.Г.Л.Холявский. Харвест.Минск \ АСТ.Москва. 1998 г.

Категория: Средние танки | Добавил: Weapons-of-War (13.10.2009)
Просмотров: 7619 | Теги: 2C, сверхтяжелый, FCM, Тяжелый, Char, танк, французский | Рейтинг: 4.7/3 |
| |
Всего комментариев: 0
Другие статьи:
Советская 45-мм противотанковая пушка 53-К обр.1937г.
Ручная граната РГ-42
Средний танк Т-34/85
Немецкий 8-тонный полугусеничный артиллерийский тягач MittlererZugkraftwagen Sd.Kfz.7
Тяжёлый штурмовик Ил-10
8мм ручной пулемет 31М (Solothurn S2-100 Modell 1930)
Тяжелый бомбардировщик ТБ-3
20мм авиационная пушка MG-FF «Oerlicon»
Немецкая самоходно-артиллерийская зенитная установка Flakpanzer 38(t)
Итальянская самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий Semovente da 75/18

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту
Язык сайта/Language
Случайное фото
Друзья сайта
Электронная Книга Памяти Украины Cкачать бесплатно книги, журналы, документальные фильмы о ВМФ война в книгах и фотографиях Сайт по истории family-history.ru. История, биографии, ономастика
Ключевые слова
танк (186)
ss (42)
Waffen (42)
СС (42)
mk (35)
37мм (32)
1945 (29)
9мм (29)
pistole (28)
20мм (25)
Т-34 (23)
PaK (19)
Carro (18)
ил-2 (18)
45мм (16)
Armato (16)
Pzkpfw (16)
як-3 (16)
m3 (14)
Як (14)
СУ (13)
ил2 (12)
Mauser (11)
ЯК3 (10)
ИС (9)
M1 (8)
Pz (8)
ил 2 (8)
май (8)
30мм (7)
Panzer (7)
M2 (6)
PzB (6)
Steyr (6)
ил (6)
PzB-39 (5)
StuG (5)
ИС-2 (5)
ИСУ (5)
т34 (5)
1910 (4)
23мм (4)
Berlin (4)
Gewehr (4)
III (4)
M11/39 (4)
mas (4)
Mk.IV (4)
mp (4)
P-35 (4)
Вся информация взята из открытых источников
и предназначена только для ознакомления. © 2009-2024