В 1930 г. швейцарская фирма «Эрликон» («Oerlikon») предложила на экспорт 20-мм авиационную автоматическую пушку «Эрликон» в трех вариантах: F, L и S. Все они, также как и образцы, выпущенные в дальнейшем, имели одинаковый принцип действия и аналогичное устройство, а различались лишь незначительными конструктивными изменениями, начальной скоростью снаряда и скорострельностью. В основу конструкции пушек «Эрликон» были положены основные принципы конструкции германской пушки «Беккер».
Ствол пушек был неподвижен. Откатывались затвор, пружина коробки с гайкой и возвратная пружина. Питание в пушках было магазинное или ленточное. Пушки серий F и L, имевшие меньшую длину ствола и вес, предназначались для подвижных и крыльевых установок. Пушки «Эрликон» серии S были спроектированы для установки на моторе со стрельбой через втулку винта.
В 1936-1939 гг. фирма «Эрликон» выпустила еще несколько вариантов 20-мм пушек: AF, AL, AS, FF, FFL и др., которые различались темпом стрельбы, весом и длиной ствола. Так, у пушек AF, AL и АС длина ствола была 38, 60 и 70 клб, вес 25, 32 и 42 кг, а темп стрельбы 450, 370 и 300 выстр./мин. В боекомплект 20-мм пушек Эрлкон всех типов входили снаряды весом около 124 г: а) осколочные содержали около 9 г тротила; б) трассирующие содержали 4 г тротила и светящийся состав, протяженность трассы достигала 1500 м; в) зажигательные содержали 4 г тротила и 3 г белого фосфора; г) бронебойные содержали 4 г детонита; д) бронебойно-зажигательные снаряжали белым фосфором.
Пушки «Эрликон» F, L и S получили широкое распространение. Например, 20-мм пушки «Эрликон F» ставили в крыльях польских истребителей PZL-P24. В Германии по лицензии производился вариант пушки «Эрликон FF» (под названием MG-FF). 20-мм пушки «Эрликон» широко использовались и в японской авиации, где получили наименование «тип 99». Так, по две крыльевые пушки «99» имели знаменитые истребители «Зеро» и «Кёфу». Также по лицензии фирмы «Эрликон» производились пушки HS.9 во Франции.
Крыльевая пушка имела магазин на 60 патронов, турельная — на 15.
В боекомплект пушки MG-FF входили те же снаряды, что и у 20-мм пушки MG-151, но длина гильзы и диаметр фланца гильзы MG-FF были меньше, чем у MG-151. Метательный заряд тоже был меньше, чем у MG-151: для снарядов весом 115 г — 13,5 г, а для снарядов весом 92 г — 19,5 г. Соответственно, баллистика у MG-FF была хуже.
Начальная скорость 600 м/с вместо 780 м/с у MG-151. Темп стрельбы 520 выстр./мин.
Тип: авиационная пушка Производитель, страна: Oerlicon, Германия Год: 1936 Калибр, мм: 20 Количество стволов: 1 Скорострельность, выст./мин: 520 Начальная скорость снаряда, м/с: 600 Длина, м: 1.37 Масса, кг: 33.5
Патроны с разрывными 20-мм пулями для автоматической пушки MG-FF. Пушка могла устанавливаться на самолёты Focke-Wulf Fw.190 (Германия. Войска Люфтваффе)
В 20-е годы компания Альдер совершенствует свои разработки. Малоизвестен факт того, что именно в это время советская патронная промышленность очень плотно сотрудничала с австрийской боеприпасной фирмой, в Хиртенберге. По нашим заказам австрийцы разработали и изготовили целый ряд специальных пуль для отечественного винтовочного патрона, в том числе и разрывную, ставшую прототипам для принятых на вооружение Красной армией в 1930 году пристрелочное «П» (маркировалась окраской вершинки в красный цвет) и зажигательной. «3» (с вершинкой белого цвета) пуль. В середине 30-х годов ГАУ КА сочло нецелесообразным иметь на вооружении два похожих вида пуль, и путём замены пиротехнического состава обе конструкции были объединены в одну пристрелочно-зажигательную Вероятно, австрийцы, кроме Советского Союза, предложили свои разработки в этой области и немцам. Появившаяся в начале 30-х годов германская разрывная пуля «В», ("Beobachtungspatrone") отличается от советской «ПЗ» лишь в незначительных деталях. Первоначально пуля «В» маркировалась покрытием никелем её вершинки на 10 мм. Согласно наставлениям германской армии от 1938 года, якобы, эти патроны предназначались исключительно для тренировочных целей в полном соответствии с Гаагской конвенцией. С самого конца 30-х годов вся поверхность оболочки пули "В" за исключением 10 мм до вершинки, стала химически зачерняться.
|