Разработанная в 1928 - 1930 гг., пушка PaK-35/З6 (РаK - Панцерабверканоне) в начале второй мировой войны была основным противотанковым средством пехотных дивизий вермахта. Каждый полк имел роту таких пушек (12 единиц), кроме того, в составе трехротного противотанкового дивизиона имелось 36 пушек. С учетом трёх пушек в разведывательном батальоне, пехотная дивизия по штату имела 75 пушек PaK-35/З6. Всего было изготовлено примерно 16000 этих пушек.
Кроме борьбы с танками и бронемашинами противника пушка использовалась также для уничтожения огневых точек и открыто расположенной живой силы.
Лёгкий двухколесный лафет с раздвижными станинами обеспечивал при раздвинутых станинах угол горизонтального обстрела 60°. Стрельбу можно было вести и не разводя станин, но выключив подрессоривание. Лафет был снабжён колесами с резиновыми шинами, однако первые образцы пушки имели деревянные колеса.
Пушка имела клиновой горизонтальный затвор с механизмом автоматического закрывания. Наличие этого механизма обеспечивало скорострельность до 20 выстрелов в минуту.
Стрельба из пушки велась унитарными патронами с бронебойными или осколочными снарядами.
Основным бронебойным снарядом являлся снаряд обычного типа с донным взрывателем, имеющим трассирующее устройство. Этот снаряд весом 0,68 кг снабжался взрывателем с замедлением непредохранительного типа.
Специальный бронебойный снаряд Pzgr.40 (подкалиберный) сплошной, не имеющий разрывного заряда и взрывателя, а только трассирующее устройство. Этот снаряд применялся при стрельбе на дальность не более 300 м. Вес этого снаряда равнялся 0,368 кг. При угле встречи 30° нормальный бронебойный снаряд с расстояния 100 м пробивал броневой лист толщиной 31 мм, а с расстояния 500 м - 22 мм. Бронебойный снаряд Pzgr.40 при тех же условиях обеспечивает поражение брони 50 и 31 мм соответственно.
Несколько большую бронепробиваемость имела разработанная для этой пушки надкалиберная кумулятивная мина весом 9,3 кг. Она пробивала броневой лист толщиной около 90 мм. Предельная дальность при стрельбе миной составляла 300 м, наиболее эффективная стрельба велась на расстояниях около 100 м.
Для поражения живой силы противника в боекомплект пушки входил осколочный снаряд с головным взрывателем мгновенного действия.
Стрельба из пушки велась с помощью оптического или коллиматорного прицела.
Противотанковая пушка PaK-35/З6 весьма эффективно использовалась в годы гражданской войны в Италии, на начальном этапе второй мировой войны ее характеристики оценивались как удовлетворительные. С появлением же танков с противоснарядной бронёй боевая ценность пушки снизилась до нуля. Так, в одном из донесений говорилось, что расчет 37-мм пушки добился 23 попаданий в один и тот же танк Т-34 и лишь когда снаряд угодил в основание башни, танк был выведен из строя. Во фронтовых частях она получила ироничное название "армейская колотушка". В 1944 году на базе лафета этой пушки было создано 75-мм лёгкое орудие IG-37. Модифицированный лафет пушки был использован также при разработке 150-мм шестиствольного и 210-мм пятиствольного реактивных минометов.
Тактико-технические характеристики PaK-35/36:
Калибр: 37 мм
Начальная скорость:
обычного бронебойного снаряда - 762 м/с
бронебойного подкалиберного снаряда - 1020 м/с
кумулятивной надкалиберной мины - 110 м/с
осколочного снаряда - 745 м/с
Длина ствола: 45 калибров
Наибольший угол возвышения: 25°
Угол склонения: 8°
Угол горизонтального обстрела: 60°
Вес в боевом положении: 450 кг
Скорострельность: до 20 выстр./мин.
Наибольшая дальность стрельбы: 6800 м
Дальность эффективной стрельбы: до 600 м
Бронепробиваемость по нормам на дальностях 100 и 1 000 м: 34-27 мм